Преимущества

МПК СЭВ
«МИР МОЕЙ МЕЧТЫ»

1Облагается ли НДС имущественный пай, вносимый в потребительский кооператив?
В соответствии с подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ, не признается реализацией товаров (а, следовательно, не является объектом налогообложения) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов). Подобная формулировка приведена и в Методических рекомендациях по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом МНС РФ от 20 декабря 2000 г. № БГ-3-03/447. Исходя из вышеизложенного, передача паевого взноса в паевой фонд не является объектом обложения налогом на добавочную стоимость.
2Как передается товар в качестве пая, с НДС или без НДС? Как поступить с НДС по товару, переданному переданного в качестве пая, оплаченному и уже предъявленному в бюджет к зачету?
Учитывая указания приведенных выше Методических рекомендаций (п. 3.3.3.), вклады имуществом в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, а также вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) не облагаются налогом. При этом, если по вносимому в установленном порядке имуществу был произведен вычет налога, то на эти суммы налога в налоговом периоде, в котором осуществлена передача, должен быть уменьшен вычет в части стоимости имущества, не включенной через амортизационные отчисления в себестоимость товаров (работ, услуг) или внереализационные расходы, учитываемые при определении налога на прибыль.
3Потребительский кооператив принимает пай от населения и юридических лиц. Согласно Уставу в потребительском кооперативе остается неделимая доля пая. Будет ли эта неделимая доля считаться доходом потребительского кооператива? Если да, то какими налогами облагается полученный доход?
В соответствии с п. 2.12. Инструкции МНС РФ № 62, утв. Приказом МНС РФ от 15 июня 2000 г. № БГ-3-02/231, в составе доходов и расходов бюджетных и иных некоммерческих организаций (потребительский кооператив является некоммерческой организацией, на основании Гражданского кодекса РФ), не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно. На основании вышеизложенного, получаемый потребительским кооперативом пай не является доходом, а следовательно не является объектом обложения налогом на прибыль предприятий и организаций независимо от того является ли доля пая делимой или нет.
4Делимая часть пая планируется к возврату по первому требованию пайщика. Облагается ли эта часть налогами? Если облагается, то какими? Какие налоги уплачивает пайщик в этом случае?
В соответствии с п. 1 ст. 38 НК РФ объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. На основании ст. 41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Подоходный налог с физических лиц", "Налог на прибыль (доход) организаций'', "Налог на доходы от капитала" Налогового кодекса РФ. Учитывая вышеизложенное, возврат части пая пайщику не признается его доходом, так как не является экономической выгодой, и, следовательно, не является объектом налогообложения.
5Виды деятельности потребительского кооператива
Потребительский кооператив занимается как коммерческой, так и некоммерческой деятельностью. Данный вид юридического лица, позволяет вести деятельность по двум направления:
1. Коммерческий вид деятельности позволяет выполнять виды деятельности, заявленные в органы налоговой инспекции, уплачивая за него налоги по присвоенной системе налогообложения.
2. Не коммерческий вид деятельности- позволяет вести все виды деятельности прописанные в уставе, но только в кругу своих членов-пайщиков потребительского общества. В данном варианте деятельность освобождается от уплаты налогов.
6В чем преимущество гражданина являющегося членом потребительского кооператива?
Сейчас положение в Стране и в Мире для простого гражданина дошло до критической точки, далее последует массовое падение слабых слоев населения, не выдерживающих давление со стороны жесткой экономики. Данный период времени показывает населению о необходимости возрождения потребительских обществ и кооперативов. В последние годы экономическое положение, привело население к разъединению, в борьбе за выживание. Все мы понимаем, что в каждой личность имеются свои индивидуальные способности, которыми может не обладать другой человек и в одиночном состоянии не всегда появляется возможность реализовать эти способности и таким образом на рубеже жизни человек уходит понимая, что не сделал то что мог. Целью потребительских кооперативов является объединение граждан в общество для реализации своих возможностей, улучшая тем самым, качество жизни.
7Создание своего дела в потребительском кооперативе
Закон № 3085-1 позволяет не регистрировать виды деятельности в органах налоговой инспекции, соответственно гражданин уже не обязан платить ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ отчисления, отчитываться перед контролирующими органами, оплачивать штрафы, делать отчисления за работников, а это более 30% от оклада. В итоге от 80% до 120% от прибыли и заемных средств просто уходит. Предпринимателю нет другого выхода, как увеличить стоимость товаров или услуг, чем он сразу теряет большую часть потребителей, прибыль сошла на 0. Гражданин старался работать честно, в конечном счете остался еще должен. БАНКРОТ. Такие предприятия уже не трогают.
8Какие привилегии имеет гражданин или юридическое лицо действуя в рамках потребительского кооператива?
Освобождается от: всех видов налога, за исключением продаж не членам кооператива; проверок государственных органов; постановлений и приказов РосПотребНадзора, СЭС и т.д.; лицензирования многих видов услуг. В потребительском кооперативе не надо вкладываться в рекламу, т.к. работает общая система оповещения пайщиков о новых товарах и услугах. Сокращение расходов на аренду помещений и торговых площадей, т.к. в ПК работает доставка товаров и имеются свои хозяйственные помещения. Пайщикам не требуется содержания своего сайта и интернет магазинов, т.к. все товары выкладываются на общем сайте ПК и все товары доступны членам общества на хозяйственной территории потребительского кооператива. Эти привилегии позволяют производить товары и услуги высокого качества по низкой цене.
9Виды доходов пайщиков потребительского кооператива
Членов потребительского кооператива, принимают на свободные вакансии в первую очередь (гражданин получает чистый оклад и самостоятельно по своему желанию реrулирует суммы выплат в пенсионный фонд ПК и различные фонды для улучшения качества жизни). Член кооператива может проводить в ПК разовые сделки, получая чистую прибыль. Открыв своё, хоть совсем маленькое дело, гражданин получает прибыль (установленную им самим). Свободные или специально собранные средства имеет возможность вкладывать в открывающиеся или уже действующие предприятия, для получения ДИВИДЕНДОВ, что позволит в дальнейшем получать достаточное количество финансовых средств и быть свободным, иметь время на отдых и личную жизнь.
10Почему потребительский кооператив имеет такую возможность работы?
В потребительском обществе нет продаж и получения коммерческой выгоды, товары не продаются, а обмениваются ПАЯМИ. Гражданин вносит свой пай товарами, а возвращает себе деньгами или другими видами товаров и услуг. Гражданин вносит свой пай деньгами, а забирать может товарами, техникой или услугами (по своему усмотрению) Гражданин вносит свой пай деньгами и возвращает его деньгами с начисленными на него дивидендами или получает дивиденды ежемесячно. Гражданин вносит пай земельными участками, а возвратить его может (в натуральном виде в чем вносил, деньгами, построенным на участке недвижимым имуществом или прочими материалами). В потребительском обществе нет продаж и получения коммерческой выгоды, товары не продаются, а обмениваются ПАЯМИ. Гражданин вносит свой пай товарами, а возвращает себе деньгами или другими видами товаров и услуг. Гражданин вносит свой пай деньгами, а забирать может товарами, техникой или услугами (по своему усмотрению) Гражданин вносит свой пай деньгами и возвращает его деньгами с начисленными на него дивидендами или получает дивиденды ежемесячно. Гражданин вносит пай земельными участками, а возвратить его может (в натуральном виде в чем вносил, деньгами, построенным на участке недвижимым имуществом или прочими материалами).
11Деньги потребительского кооператива и его собственность
Все паевые взносы принадлежат членам-пайщикам общества и находятся в паевом фонде. Прибыль, полученная ПК от реализации целевых программ, после распределения дивидендов членам-пайщикам, распределяется по нужным фондам, и только НЕДЕЛИМЫЙ фонд является собственностью ПК (из этого фонда выделяются средства на расширение кооператива, приобретается в собственность имущество, за которое пайщик желает получить деньги).

Итак, из всего выше сказанного видим:

Основным является ПАЕВОЙ ФОНД (внесенные в него средства и недвижимое имущество пайщиков защищены от судебных приставов и рейдеров, забрать его из фонда может только сам пайщик, никакие третьи лица не могут использовать его, если это не обговорено договором, или пай не был возвращен пайщику на условиях безвозмездного пользования). Следующий по значимости РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД - он осуществляет защиту потребительского кооператива и пайщиков от непредвиденно понесенных убытков. Он открывается в случае нехватки денег для выплаты по долгам или паям.

Прибыль, полученная от деятельностей, распределяется следующим образом:

  • 20% от общей прибыли выплачивается пайщикам в виде дивидендов на паи внесенные в паевой фонд.
  • 10-20% отчисляется в резервный фонд.
  • 100/4 отчисляется в неделимый фонд (на собственность кооператива)
  • 10% отчисляются в целевые программы.
  • 100/4 отчисляются в социальные программы.
  • 30-40% распределяется на расходы и заработные платы.

ВСЕ ЧЛЕНЫ КООПЕРАТИВА СИЛАМИ СВОЕГО ТРУДА И ФИНАНСАМИ, САМОСТОЯТЕЛЬНО РЕГУЛИРУЮТ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВ.

Чтобы улучшить качество нашей жизни, необходимо:

  • организовываться;
  • принимать решения;
  • участвовать в собраниях;
  • развивать свою деятельность;
  • помогать городу в котором мы живем;
  • содействовать в помощи развития культурного образования(это важно);
  • вносить изменения и дополнения в общую работу кооператива.

КОГДА МЫ ЕДИНЫ - МЫ НЕПОБЕДИМЫ!

НЕ СЧИТАТЬ потребительский кооператив чьей-либо организацией, а понимать, что ВЫ это главная составляющая часть КООПЕРАТИВА, ВЫ это жизнь КООПЕРАТИВА и без ВАС КООПЕРАТИВ не «вытянет репку», которую мы съедим все вместе!

ЧЕТКО ОСОЗНАТЬ, что ВЫ ИМЕЕТЕ полное право высказать свое мнение на собраниях, и Ваше заявление будет рассмотрено ВСЕМИ членами КООПЕРАТИВА, и ТОЛЬКО ВЫ выносите справедливые решения.


Мы всегда на связи

Заполните форму и мы с вами свяжемся.